2012

05 / 02

今が旬 NO.2

タケノコを掘ったあと湯がいて料理をします。

ご存知の通りタケノコは渋みがあってふつうに湯がいたのでは食べることができません。
一番いいのは【ぬか】ですけれど、これは一般家庭ではなかなか置いてないですよね。

当然うちもお米を作っていないのでないんです。

そこで

3合分の米のとぎ汁とお米少々(私は1合いれました。)入れてゆがきました。
タケノコは皮がついたまま湯がきますので鍋にあまり多く入りません。

何回かに分けて湯がきました。

大成功 

渋みは全く感じませんでした。

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出来上がり。

タケノコのサクサク感とやわらかわかめが大好き。
見た目は良くないのですが、これメッチャおいしいです。

是非お試しあれ。


山より釣り行きた~い。



テーマ : 社長ブログ
ジャンル : ビジネス


プロフィール

hayabusashida 歯朶 由美(しだ ゆみ)

性別
女性
誕生日
11月15日
さそり座
血液型
O型
住まいの地域
兵庫県三木市
自己紹介
性格
社長業に四苦八苦。まけず嫌いで新しいこと好き。まわりを見ず集中してしまう。
趣味
釣り・バイク・ゴルフ・旅行・日本料理大好き
私の自慢
20歳から毎年おせち料理をかかさず作っている。


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